.

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topic
> Помощь по уходу за ребенком до трех лет
LaNa
сообщение 27.10.2008, 1:37
Сообщение #1


Статус отсутствует. Попробуйте перезагрузить страницу позже...
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 7704
Регистрация: 15.3.2006
Из: Киев
Пользователь №: 3



Мамы детей, рожденных в 2007 году, имеют право получать 538 грн. помощи
В четыре раза больше помощь ежемесячно имеют, но не могут получить украинские женщины в декрете, дети которых родились в 2007-м году.

Слабые места соцзаконодательства выявил в суде павлоградский юрист Валерий Батраченко. После рождения сына молодой отец тщательно изучил статьи закона Украины о помощи семьям и выяснил - в отпуске по уходу за ребенком до трех лет матери имеют право на 538 грн. Так как Конституционный Суд признал незаконными прошлогодние изменения в Госбюджет о выплатах лишь 130 грн. Об этом сообщает телеканал “ICTV”.

“Согласно СТ 15 ЗУ “О государственной помощи семьям с детьми”, государственная помощь по уходу за ребенком трехлетнего возраста выдается в размере установленного законом прожиточного минимума детям до 6 лет. Т.е., ответчик (отдел соцзащиты населения) выплачивал помощь в меньшем размере. Законом о Госбюджете были нарушены права”, рассказывает В.Батраченко.

Теперь В.Батраченко - супергерой для мам и заклятый враг местного управления соцзащиты. Так как положительное решение по этому вопросу принято судами первой инстанции уже в отношении шестисот исков. Пятнадцать женщин даже получили деньги, которые задолжало государство. В управлении соцзащиты признают несоответствие основного закона и закона о Госбюджете. Однако государство не исправляет ошибки, и теперь может не хватить денег на другие выплаты.

“Сегодня плановых ассигнований у меня хватает, пока проблемы нет. Но бюджет не безграничен и к концу года может возникнуть ситуация, когда платить будет нечем текущие”, - отмечает начальник управления труда и социальной защиты населения города Павлоград Лидия Бобровницкая.

“До этого я получала 130 грн. на одного ребенка, а теперь 538 на одного. Это в размере прожиточного минимума. Если бы люди мне случайно не сказали, я бы так и дальше получала. Никто ничего не знает. Управление соцзащиты никого не предупреждает, что должны платить такую сумму, а не ту что платят”, - говорит мама Елена Фоменко.

Теперь замерли роженицы 2008 года. Если и нынешние внесенные изменения в Госбюджет снова Конституционный Суд признает незаконными, у молодых мам появится шанс получить от государства сполна.

Источник: liga.net


--------------------


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ада
сообщение 27.10.2008, 1:39
Сообщение #2


Настоящий друг
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 1995
Регистрация: 17.10.2006
Из: Киев
Пользователь №: 177



Угу. Я уже написала заяву в собес, жду ответа, чтобы с ним отправится в суд. Только сдается мне, что в нынешней нашей ситуации ничего у меня не выйдет :noo:


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LaNa
сообщение 27.10.2008, 1:41
Сообщение #3


Статус отсутствует. Попробуйте перезагрузить страницу позже...
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 7704
Регистрация: 15.3.2006
Из: Киев
Пользователь №: 3



Согласно статье 15 Закона Украины “О государственной помощи семьям с детьми” помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста должна предоставляться в размере установленного законом прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет. Помощь оказывается на каждого ребенка независимо от количества рожденных (усыновленных, взятых под опеку) детей в семье, по уходу за которыми назначается помощь.
Нужно отметить, что в Украине достаточно давно уже сложилась такая практика, что размер выплаты государственной помощи (и не только по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста) ежегодно ограничивался. Делалось это путем принятия соответствующих норм в законе о государственном бюджете. Так, на 2007 год размер государственной помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста был установлен в виде разницы между 50 процентами прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев, но не менее чем 90 гривен для незастрахованных лиц и не менее 23 процентов прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц - для застрахованных лиц.
Конституционный суд Украины своим Решением от 09.07.2007 под 6-рп/2007 (дело о социальных гарантиях граждан) постановил, что нормы Закона Украины “О Государственном бюджете Украины на 2007 год”, ограничивающие социальные права граждан, не соответствуют Конституции Украины и являются неконституционными.
Таким образом, размер государственной помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста должен быть не менее установленного законом размера прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет. Сейчас прожиточный минимум для детей в возрасте до 6 лет составляет 470 гривен.
Решение Конституционного Суда Украины является окончательным. Оно не может быть обжаловано, и, что главное, обязательно к исполнению для всех на территории Украины.


--------------------


Go to the top of the page
 
+Quote Post
LaNa
сообщение 27.10.2008, 1:53
Сообщение #4


Статус отсутствует. Попробуйте перезагрузить страницу позже...
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 7704
Регистрация: 15.3.2006
Из: Киев
Пользователь №: 3



И вот еще

Никто не станет спорить, что дети — наше будущее. А для будущего, как говорится, ничего не жалко: хочется купить и одежку покрасивее, и питание качественное. Государство, стимулируя украинок производить на свет потомство, выдает им 12 тысяч 240 гривен на первенца, на второго и третьего ребенка — соответственно, 25 и 50 тысяч. В принципе, за эти деньги молодые родители приобретают коляску, кроватку и прочие «прибамбасы», необходимые малышу на заре его существования. Однако крупные суммы… молниеносно расходятся. Остается ежемесячная помощь по уходу за ребенком до трех лет.

А это… 130 гривен, которых хватает разве что на памперсы. Однако украинские мамы выяснили, что помощь по уходу за ребенком до трех лет должна быть гораздо больше. Защищая свои права и права малышей, они судятся с управлениями труда и соцзащиты.

Как ни крути, а все равно 130 гривен!

По себе знаю: пока находишься в отпуске по уходу за ребенком, пребываешь как бы в информационном вакууме. Тебя интересуют не новости политики или экономики, а самочувствие твоего малыша. Естественно, я, как и многие женщины Украины, получала ежемесячную помощь по уходу за ребенком до трех лет, но никогда не задумывалась, сколько же должны платить молодым мамам на самом деле.

Да и разобраться в наших законах крайне сложно. Так, согласно Закону Украины «О Госбюджете на 2007 год», помощь по уходу за ребенком до трех лет предоставляется на сумму, которая составляет разницу между прожиточным минимумом, установленным для трудоспособных лиц, и среднемесячным совокупным доходом семьи из расчета на человека за шесть месяцев, но не меньше 130 гривен.

В текущем году (согласно Закону Украины «О Госбюджете на 2008 г.») помощь должна быть не ниже прожиточного минимума на ребенка до шести лет (557 гривен).

А в постановлении Кабмина от 22 февраля 2008 года №57 вместо «установленного прожиточного минимума детям до шести лет» помощь с 1 января 2008 г. должна составлять разницу в 50%, с 1 января 2009 г. — 75%, с 1 января 2010 г. — 100% от прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, и среднемесячного совокупного дохода семьи из расчета на человека за шесть месяцев, но не менее 130 гривен.

В этом же постановлении было указано, что «выплата помощи в размере выше минимального осуществляется на протяжении шести календарных месяцев. Если лицо, которому назначена помощь, после окончания указанного срока не подтвердило права на пособие на сумму, существенно превышающую минимальную, помощь выплачивается в минимальном размере».

Но опять же молодым мамам весь текущий год выплачивают все те же 130 гривен.

Важен не закон, а бюджет

Почему же так выходит, и какое пособие по уходу за ребенком до трех лет должно быть на самом деле? Начальник Управления труда и социальной защиты Голосеевской районной государственной администрации в г. Киеве Нина Глоба объяснила корреспонденту «ВВ», что сумма помощи определяется государственным бюджетом на текущий год. А управления труда и соцзащиты фактически только начисляют молодым матерям эту помощь. В этом году она составляет 130 гривен. В принципе практика фиксированного размера помощи появилась с 1991 года. Нина Глоба подтвердила, что действительно нормативные акты, регулирующие вопрос предоставления помощи по уходу за детьми, часто противоречивы, но управления руководствуются законом о госбюджете, в котором предусмотрены реальные средства на выплату всех видов помощи.

Смелость города берет

Жительница Павлограда Юлия Гадьо первая в стране выиграла суд против местного управления труда и соцзащиты по факту недоплаты материальной помощи по уходу за ребенком.

Женщина случайно узнала о том, что на самом деле пособие должно соответствовать прожиточному минимуму для детей до шести лет, который постоянно увеличивается и сегодня составляет 557 гривен. Она начала детально изучать этот вопрос, после чего обратилась к адвокату. Первопроходцам всегда тяжело, но Юлия победила, и теперь местное управление труда и соцзащиты обязано возместить ей недоимку. Сейчас свои права на законное пособие пытаются отстоять уже 600 молодых мам из Днепропетровска. Подобная ситуация наблюдается во всех городах Украины.

Основанием для их действий послужило решение Конституционного суда от 9 июля 2007 года о признании неконституционными некоторых положений Закона Украины «О Государственном бюджете Украины 2007 г.». В частности, таковым был признан третий абзац второй части статьи 56 «Об установлении помощи по уходу за ребенком до трех лет», которая определяется как разница между 50% прожиточного минимума для трудоспособных лиц и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев. Однако сумма помощи не должна быть менее 90 гривен для незастрахованных лиц и не менее 23% от прожиточного минимума для трудоспособных граждан, если они застрахованы.

А Конституционный суд постановил, что (со дня принятия им этого решения) ежемесячная помощь по уходу за ребенком до трех лет должна быть не меньше прожиточного минимума, установленного для детей до шести лет. А это уже не 130, а 463 гривни в месяц. Как говорится, почувствуйте разницу!

Однако активности управлений труда и соцзащиты, которые должны были бы пересчитать сумму помощи, не наблюдается. Ведь, несмотря на решение Конституционного суда, бюджет не предусматривает увеличения пособия.

Решение принято, а денег нет

Однако выиграть суд — это одно, а вот добиться реальной выплаты недоимки — гораздо сложнее. По словам начальника Управления труда и социальной защиты Голосеевской районной государственной администрации в г. Киеве Нины Глобы, пока ни одного подобного решения не было принято, хотя подают в суд многие родители.

— Помощь по уходу за ребенком до трех лет — это государственная субвенция, — объясняет Нина Григорьевна. — И пока не будет финансирования, предусматривающего выплату недоимок, назначенных судом, мамы денег на руки не получат.

Нина Григорьевна уверена, что Министерство труда и соцполитики, а также Кабмин обеспокоены сложившейся ситуацией. В скором времени обязательно будут внесены необходимые (а не противоречащие друг другу! — Прим. авт.) изменения в законы Украины, чтобы в 2009 году не возникало таких недоразумений. Пока же украинским мамам одна дорога — в суд!

Языком цифр

Простая математика понятна всем

Киевлянка Светлана Ковалева, которая родила сынишку в октябре 2006 года, до решения Конституционного суда (то есть в течение 9 месяцев) получала ежемесячную помощь в размере 129 грн. 3 коп. Теперь же она подала иск на Управление труда и соцзащиты Деснянской районной в г. Киеве администрации и Управление государственного казначейства в Деснянском районе столицы.

В иске женщина указала, сколько ей недоплатили. «С 9 июля 2007 года до 30 сентября 2007 года я должна была получать пособие по уходу за ребенком в сумме 463,00 гривни ежемесячно. Следовательно, за один календарный день мне причиталось 14,94 гривен. Решение Конституционного суда было принято 9 июля. В этом месяце 31 день – 9 дней = 22 дня. 14,94 грн. умножаем на 22 дня = 328,68 гривен — сумма помощи, недоплаченной мне в июле 2007 года».

Молодая мама подсчитала и суммы, недоплаченные за последующие месяцы, после признания положений Закона Украины «О Государственном бюджете на 2007 год» неконституционными.

Математика проста, но она становится просто-таки убийственной, если учесть, что в 2006 году в стране родилось 461 тысяча 453 малыша, а в 2007-м — 475 тысяч 725 детей. Только за эти два года появилось 973 тысячи 178 новорожденных. Если определить общую сумму недоплаты за 2007 год, то выходит, что страна сэкономила на детях 1 миллиард 175 миллионов 858 тысяч 493 гривны 04 копейки! И это без учета детишек 2005 года рождения!

"Вечерние Вести" | Потаева Алена

Источник http://vv.com.ua/print.aspx?a=9799


--------------------


Go to the top of the page
 
+Quote Post
LaNa
сообщение 27.10.2008, 1:54
Сообщение #5


Статус отсутствует. Попробуйте перезагрузить страницу позже...
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 7704
Регистрация: 15.3.2006
Из: Киев
Пользователь №: 3



Ада
Я читала что нужно сразу идти в суд. Т.е подавать заявление в суд на Собез, потому что имено они не выплачивали полную сумму.


--------------------


Go to the top of the page
 
+Quote Post
LaNa
сообщение 27.10.2008, 2:06
Сообщение #6


Статус отсутствует. Попробуйте перезагрузить страницу позже...
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 7704
Регистрация: 15.3.2006
Из: Киев
Пользователь №: 3



Так как все таки правильно?

Ада
а у тебя есть пример заявы?


--------------------


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Гость_кот_*
сообщение 27.10.2008, 15:25
Сообщение #7





Гость






я тоже считаю что в данный момент это бесмысленно,в связи с кризисом :bang:
хоть бы еще новорожденным смогли выплатить ткрупную одноразовую помощь,читала что и это проблема
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ада
сообщение 27.10.2008, 22:10
Сообщение #8


Настоящий друг
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 1995
Регистрация: 17.10.2006
Из: Киев
Пользователь №: 177



LaNa, в суд надо идти с ответом из Собеза, чтобы было основание подавать иск, а так оснований нет.
Пример есть, могу сюда скопировать. Правда писали его вместе с мужем, так что за правильность не ручаюсь. Хотя вот девченка уже по нему ответ получила.
кот, так отож. Но, попробовать стоит. С какой стати я должна дарить нашему Г, которое для меня пока ничего хорошего не сделало несколько тысяч? Если б еще Г, а то ведь кому-то в карман :noo:


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Киара
сообщение 27.10.2008, 22:14
Сообщение #9


Настоящий друг
Иконка группы

Группа: Пользователь
Сообщений: 1385
Регистрация: 17.10.2008
Из: Местная я
Пользователь №: 26041



интересная статья...мне платят 145 грн :09:
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LaNa
сообщение 30.10.2008, 19:50
Сообщение #10


Статус отсутствует. Попробуйте перезагрузить страницу позже...
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 7704
Регистрация: 15.3.2006
Из: Киев
Пользователь №: 3



~Милена~
А мне почему-то 105 грн. Не понятно..


--------------------


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Киара
сообщение 30.10.2008, 22:19
Сообщение #11


Настоящий друг
Иконка группы

Группа: Пользователь
Сообщений: 1385
Регистрация: 17.10.2008
Из: Местная я
Пользователь №: 26041



LaNa
а ты работала до декрета ? Знаю, что не работающим платят меньше
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Рей
сообщение 2.8.2009, 8:10
Сообщение #12


Новичок
Иконка группы

Группа: Прохожий
Сообщений: 2
Регистрация: 2.8.2009
Пользователь №: 29007



А сейчас уже ввели до 3х лет? Когда я была в собесе и оформляла пособие ежемесячное до 18 лет (750 р), то мне сказали, что вот 1850 только до 1,5 лет. Или уже изменили? Я это ещё не оформила.... т.к. универ мой закрыт на лето и ксерокопию аттестата не могу взять. Вот в сентябре думаю заняться. Тем более всё равно на учёбу буду ездить
Go to the top of the page
 
+Quote Post
stella482
сообщение 2.12.2009, 10:34
Сообщение #13


Новичок
Иконка группы

Группа: Новичок
Сообщений: 13
Регистрация: 5.10.2009
Пользователь №: 29158



Цитата(Киара @ 30.10.2008, 23:19) *
LaNa
а ты работала до декрета ? Знаю, что не работающим платят меньше


Ничего подобного, у меня есть две подруги, которые до декрета не работали, и получают все равно 130 гривен, как и я, хотя я работала
Go to the top of the page
 
+Quote Post
коt
сообщение 2.12.2009, 11:39
Сообщение #14


Свой человек
Иконка группы

Группа: Пользователь
Сообщений: 879
Регистрация: 20.8.2009
Пользователь №: 29056



Цитата(stella482 @ 2.12.2009, 11:34) *
Ничего подобного, у меня есть две подруги, которые до декрета не работали, и получают все равно 130 гривен, как и я, хотя я работала

да точно.я не работала официально , а получаю 130


--------------------

Go to the top of the page
 
+Quote Post
mama_4yda
сообщение 2.12.2009, 12:26
Сообщение #15


Свой человек
Иконка группы

Группа: Пользователь
Сообщений: 673
Регистрация: 7.8.2007
Из: Киев
Пользователь №: 1912



Эх, и у меня такой же "доход". Я уволилась до декрета.


--------------------


Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Пользовательского поиска
Текстовая версия Сейчас: 20.4.2014, 10:13